Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области

Официальный сайт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Белгородской области
 27 Фев 2015 12:00

Белгородский бизнес-омбудсмен комментирует вопрос, связанный с повышением кредитными организациями ставок по банковским кредитам, выданным предпринимателям в период до 16 декабря прошлого года

16 декабря 2014 года Банк России, как мы помним, принял решение о повышении ключевой ставки до 17% годовых. Позднее, 2 февраля 2015 года, ключевая ставка была понижена до 15 процентов. Свои решения ЦБ объясняет необходимостью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски. Однако это резко повысило стоимость банковских кредитов для субъектов предпринимательской деятельности.

При этом предприятия и предприниматели уже в декабре прошедшего года столкнулись с тем, что процентные ставки растут не только по банковским кредитам, оформленным после 16 декабря прошлого года, но зачастую и по кредитам, выданным ранее. В адрес уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах Российской Федерации стали поступать обращения по данному вопросу. В связи с этим 20 декабря 2014 года Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титов обратился за разъяснением в Банк России.

Банк России направил в адрес Уполномоченного при Президенте России разъяснение от 14 января текущего года № 016-41/120. Довожу до сведения субъектов малого и среднего бизнеса его основные положения.

1. Отношения между кредиторами и заемщиками относятся к сфере гражданско-правовых отношений, поэтому Банк России не вправе в них вмешиваться, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

2. Согласно статье 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, процентные ставки по вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами - индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.

Таким образом, процентные ставки по кредитам, а также срок кредитования могут быть изменены банком в одностороннем порядке в случае, если это предусмотрено договором с заемщиком. Вместе с этим, согласно судебной практике (пункт 3 письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 147), сторона договора, уведомленная об изменении условий договора и не согласная с такими изменениями, может доказать в судебном порядке, что одностороннее изменение договорных условий нарушает разумный баланс прав и обязанностей сторон договора, противоречит устоявшимся деловым обыкновениям либо иным образом нарушает основополагающие частноправовые принципы разумности и добросовестности.

Стороны договора вправе изменить или расторгнуть договор по обоюдному согласию, но они не обязаны соглашаться на не устраивающие их изменения.

3. Если сторонам договора не удалось достичь согласия, то по требованию заинтересованной стороны договор может быть изменен или расторгнут в судебном порядке по основаниям, предусмотренным статьей 451 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, субъекты предпринимательской деятельности имеют все основания в судебном порядке решить вопрос о сохранении уровня процентной ставки за пользование кредитными ресурсами по договорам, заключенным до 16 декабря 2014 года.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области                   А. Минаев

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области
Дата последнего изменения: 27 Мар 2018 17:22