Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области

Официальный сайт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Белгородской области
 04 Дек 2020 12:24

Белгородскому бизнесу могут списать кредиты более чем на 3 млрд рублей

2,5 тысячи белгородских предпринимателей, получивших в этом году льготные кредиты, смогут не возвращать их банкам, если сохранят трудовые коллективы.

Кредиты под 2% годовых стали одной из самых востребованных мер поддержки бизнеса в период пандемии. Она начала работать 1 июня этого года, а 1 ноября банки завершили прием заявлений. Отделение Белгород Центрального банка РФ совместно с Департаментом экономического развития области оценили промежуточные итоги программы.

За пять месяцев в банки региона обратились 3,8 тыс. белгородских предпринимателей. Прием заявлений завершился 1 ноября. Кредиторы одобрили 2,9 тыс. заявлений на 3,9 млрд рублей. 2,5 тыс. заемщиков уже фактически получили деньги в объеме 3,3 млрд рублей. Средний размер одного кредита составил более 1,3 млн рублей. Но в каждом конкретном случае он зависел от численности коллектива предприятий и от даты заключения договора. Наибольшие ссуды выданы тем, кто обратился в банк в июне и у кого много официально трудоустроенных сотрудников.

1 декабря для всех получателей льготных кредитов истекает первый, базовый период договора. Те из них, кто допустил в течение этого срока сокращение штата более чем на 20% по сравнению с 1 июня, будут вынуждены начать процедуру погашения долга. Для остальных отсрочка платежей будет действовать еще четыре месяца. В это время им также нужно будет сохранять коллектив и не допускать снижения зарплат ниже минимального размера оплаты труда. При выполнении условий предприниматель сможет не платить ни основной долг, ни проценты по нему. К 1 апреля кредит будет полностью списан тем, кто сохранит штат на 90%, а также списан наполовину тем, кто удержит 80% сотрудников. Проверять сведения банки будут по реестрам налоговой службы.

Напомним, что льготными кредитами смогли воспользоваться предприятия из пострадавших отраслей экономики, а также отраслей, требующих поддержки для возобновления деятельности. В Белгородской области абсолютное большинство получателей средств – это представители малого бизнеса, в том числе ИП.

Бизнес-омбудсмен Владислав Епанчинцев считает данную форму поддержки предпринимательства наиболее эффективной и востребованной, так как она позволяет сохранить многие трудовые коллективы, обеспечивая  в сложных условиях пандемии занятость и выплаты заработной  платы работающим.


Дата последнего изменения: 04 Дек 2020 12:27