В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Белгородской области 31 мая т.г. с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Белгородской области А. Минаева проведено первое публичное обсуждение результатов правоприменительной практики в рамках проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности.
Тема обсуждения: «Анализ правоприменительной практики надзорной деятельности Управления за 2016 год и I квартал 2017 года».
В ходе мероприятия рассмотрены вопросы перехода к риск-ориентированному контролю. Управление Росприроднадзора входит в число 12 пилотных контрольно-надзорных органов, в которых реформа проводится в первую очередь. Однако на сегодняшний день Росприроднадзор еще не перешел к риск-ориентированной модели проведения проверок. Для перехода необходимо подконтрольным объектам присвоить категории (классы) опасности. В настоящее время необходимые для этого документы рассматривают Минэкономразвития и Минюст Российской Федерации.
Вместе с тем, план проверок Управления на 2017 год утвержден с учетом применения риск-ориентированного подхода, что позволит снизить количество проверок на 70 процентов. В Белгородской области действуют 1150 организаций, подлежащих государственному экологическому контролю.
Бизнес-омбудсмен подтвердил положительное влияние проводимой реформы на снижение административных барьеров, отметил сокращение количества жалоб на контрольные органы, которые уже применяют в своей деятельности риск-ориентированную модель контроля и надзора.