Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области

Официальный сайт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Белгородской области
 20 Мар 2019 16:19

Бизнес-омбудсмен принял участие в совещании о работе по упорядочению неналоговых платежей

20 марта  с участием Губернатора области Е.С. Савченко состоялось совещание по организации работы   упорядочению неналоговых платежей на территории области.  Мероприятие было организовано департаментом внутренней и кадровой политики области, его участниками стали руководители департаментов области, представители Совета безопасности, региональной Общественной палаты, ОНФ, бизнес-омбудсмен В.Епанчинцев, руководители ведущих общественных организаций, представляющих интересы предпринимательства - генеральный директор союза «Белгородская торгово-промышленная палата»  В.Герасименко, председатель правления регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей И.Конев.

            С докладом по теме совещания выступил первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области А.Изварин. В рамках проводимой работы по сокращению административного давления на бизнес, реформы контрольно-надзорной деятельности  в области организуется работа по упорядочению неналоговых платежей.  Отмечено, что многие   государственные структуры делают обязательным оказание госуслуги за получение тех или иных документов для ведения предпринимательской деятельности, зачастую не фиксируя это в законодательстве. 

            В области проведен анализ неналоговых платежей. Размеры некоторых сборов ведомствам предлагается сократить до справедливого уровня, а часть из них исключить.

      Уполномоченный по правам предпринимателей В.Епанчинцев представил конкретную информацию, полученную от бизнесменов, о  больших  объемах дополнительных платежей, которые не предусмотрены ни  Налоговым Кодексом Российской Федерации, ни другими законами,   но  обязательно взимаются на основании подзаконных актов различных ведомств. Некоторые из них, например, в части экологии, дублируют друг друга, а некоторые стали чистой формальностью, утратив регулирующую функцию в силу ряда причин. Отдельные требования, например, в части хранения отработанных люминесцентных ламп, являются заведомо невыполнимыми. Имеется ещё одна проблема: нет доступного удобного источника информации, в котором предприниматель может посмотреть, кому и сколько он должен, если он, к примеру, строитель или  производит товары и услуги.

      Некоторые из опрошенных омбудсменом предпринимателей не испытывают большого давления со стороны неналоговых платежей просто потому, что не догадываются об их существовании. А предприниматели, которые хотя соблюдать все нормы и законы, попадают в заведомо неравные конкурентные условия с теми бизнесменами, которые эти нормы и законы не соблюдают или  вообще не знают о них.

      Условный киоск с шавермой вообще не знает о СанПиНах, стандарте HACCP и о том, что на продукцию нужно получать декларацию о соответствии ТУ. Но как-то решает вопросы, когда надо их решить, и это стоит копейки по сравнению с тем, сколько должен вложить честный предприниматель. Это  не добавляет доверия бизнеса к государству.      Бизнес-омбудсмен внес предложения по выдвижению в адрес федеральных органов власти законодательных инициатив по пересмотру и оптимизации перечня неналоговых платежей с целью сокращения  административных барьеров и улучшения деловой среды.

Работа по данному направлению будет продолжена.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области В.Епанчинцев
Дата последнего изменения: 22 Мар 2019 16:20