С докладом о прогнозе социально-экономического развития области на 2020 год и на период 2022 года выступил Олег Абрамов, заместитель Губернатора области, начальник департамента экономического развития Белгородской области.
Основные параметры прогноза разработаны на основе базового варианта сценарных условий развития российской экономики с учетом намерений хозяйствующих субъектов, итогов социально-экономического развития области за 2018 год и оценки 2019 года.
В нем учтены 50 региональных составляющих национальных проектов и программ, направленных на достижение национальных целей развития, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Темпы экономического роста в среднесрочном периоде позволяют прогнозировать в 2022 году увеличение валового регионального продукта области до 1,1 трлн рублей или в 2 раза по сравнению с уровнем 2011 года.
Приоритеты социально-экономического развития региона сосредоточены на развитии человеческого капитала и улучшении качества жизни, что невозможно без устойчивых темпов экономического роста. Задача, поставленная Губернатором области в 2012 году, по повышению ВРП в 1,5 раза успешно решена в 2017 году, а имеющийся потенциал развития региона позволяет прогнозировать в 2022 году увеличение валового регионального продукта в 2 раза (2022 г. - 1,1 трлн рублей, 2011 г. - 507 млрд руб.), запланированные ежегодные темпы роста ВРП – выше мировых (3,2-3,4%).
В сценарий устойчивого социально-экономического развития региона заложено успешное решение приоритетных задач, где ключевым инструментом является реализация национальных проектов.
Важнейшим приоритетом остается поддержка и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства. На эти цели в 2019-2022 годах будет направлено 2,4 млрд рублей из всех источников финансирования.
В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» с мая текущего года на базе областного Фонда поддержки предпринимательства функционирует центр «Мой бизнес», объединивший весь спектр услуг для предпринимателей, меры поддержки, образовательные курсы, консультационное и информационное сопровождение в режиме «одного окна» всего жизненного цикла бизнеса.
В целях ускоренного развития сельских территорий продолжается реализация Программы «500/10000», по итогам 2018 года признанной лидером Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в номинации «Создание комфортных условий для развития бизнеса на селе».
Эффективность Программы не вызывает сомнений: в настоящее время включает 555 проектов с объемом инвестиций 12 млрд рублей. Уже реализовано 196 бизнес-идей, инвестировано 5,3 млрд рублей и создано 2 тыс. новых рабочих мест.
Реализация указанных мероприятий позволит увеличить в среднесрочном периоде численность занятых в сфере предпринимательства до 200 тысяч человек, оборот субъектов предпринимательства до 950 млрд рублей.