Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области

Официальный сайт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Белгородской области
 13 Окт 2020 12:14

Борис Титов обсудил с региональными уполномоченными проблемы бизнеса на старте второй волны коронавируса

За последнюю неделю в связи с ростом числа заболевших коронавирусом в восьми регионах страны уже введены новые ограничения для бизнеса. Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, допустить повторного закрытия бизнеса нельзя. Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе очередного совещания с региональными уполномоченными, которое прошло 8 октября. В совещании принял участие белгородский бизнес-омбудсмен Владислав Епанчинцев.

«Нельзя снова закрывать экономику, – подчеркнул Титов. – Это не эффективно с точки зрения санитарных целей и губительно с точки зрения социальных и экономических последствий. Нужно сосредоточиться на усиленной заботе о группах риска, в первую очередь пожилых людях».

В некоторых регионах это, по всей видимости, понимают.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светланы Нижегородовой, пока в регионе введены временные ограничительные меры, сроком на один месяц. В основном эти меры касаются организации массовых мероприятий и развлечений.

«Меры достаточно компромиссные, – отметила Нижегородова. – В обычном режиме работают обособленные кинотеатры, но кинотеатры, расположенные в ТРЦ, могут работать только в будни. По общепиту серьезных запретов нет – ограничили только максимальное число людей за столом – 4 человека. Так же ограничили количество людей на групповых занятиях в фитнессе – 12 человек. В остальном это рекомендации по соблюдению санитарных норм».

В ходе совещания региональные уполномоченные обсудили ряд проблем, с которыми сталкивается бизнес на фоне пандемии.

В частности, с 31 октября 2020 года вступают в силу поправки к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Электронные сигареты, вейпы, кальяны приравняют к табачным изделиям. То есть теперь кальяны и электронные сигареты нельзя будет курить в общественных местах, как и обычные сигареты.

«В условиях коронавирусного кризиса, когда речь идет о выживании субъектов МСП, по оценкам руководителей предприятий сферы общественного питания, их компании потеряют примерно 20% от оборота», – пояснила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.

Она также сообщила о необходимости решить вопрос о скидках, отсрочке и рассрочке, отмене пеней за аренду лесных участков во время действия запретов и ограничений, вызванных пандемией. Эта проблема затрагивает предприятия, занимающиеся собственно лесозаготовкой и переработкой, а также сферу рекреации.

«Запреты и ограничения в этой отрасли сработали гораздо раньше, чем у всех остальных, – напомнила Артюх. – При этом никаких мер поддержки ни на федеральном, ни на региональном уровне не принято», – отметила она.

На работу системы цифровой маркировки «Честный знак» пожаловались в Курской области.

По словам регионального уполномоченного Дениса Водопьянова, массово на работу сервиса жалуется фармацевтическая отрасль. Главная претензия – нестабильная и медленная работа.

«Акцепт документа может занимать от нескольких часов до нескольких дней. В итоге складывается ситуация, когда лекарственные препараты в аптеке есть, а отпустить их не могут», – пояснил он.

По итогам встречи Борис Титов дал распоряжение регионам подготовить предложения по решению озвученных проблем.


Дата последнего изменения: 13 Окт 2020 12:18