Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области

Официальный сайт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Белгородской области
 14 Ноя 2019 09:42

Борис Титов предложил запретить возбуждать дела об административных правонарушениях без наличия зафиксированного вреда

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов направил на рассмотрение рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства (руководитель – глава администрации Президента Антон Вайно) поправки в КоАП РФ, направленные на противодействие бесконтрольному расширению числа контрольных мероприятий.

В частности, предложено включить в статью 28.1 КоАП норму, согласно которой дела об административных правонарушениях (за исключением правонарушений в области дорожного движения) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут быть возбуждены без проведения контрольных и надзорных мероприятий только в том случае, если зафиксирован уже причиненный вред жизни и здоровью людей, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, либо зафиксирована угроза чрезвычайной ситуации.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сегодня КоАП допускает возбуждение дел об административных правонарушениях как по итогам контрольных мероприятий, так и по иным поводам. Например, для этого контрольному органу достаточно получить обращение гражданина. Должностные лица вправе и по собственному усмотрению возбуждать такие дела при непосредственном выявлении признаков административного правонарушения. «Достаточность данных» для непосредственного возбуждения дела никак не урегулирована, что создает возможность злоупотреблений (например, с целью обхода согласования внеплановых проверок прокуратурой). Ряд органов власти практикует возбуждение дел об административных правонарушениях на основании «анализа данных информационных систем», в результате на организации не распространяются предусмотренные 294-ФЗ гарантии и ограничения.

Похоже, что коллизия с контрольными мероприятиями, которые по сути являются проверками, но не называются таковыми (а соответственно, и не включаются в Единый реестр проверок (ЕРП), администрируемый Генеральной прокуратурой), стала поводом для сообщения о значительном росте числа проверок в 2019 году.

В частности, Институт проблем правоприменения Европейского университета опубликовал исследование, в котором говорилось, что с января по август 2019 года общее число внеплановых проверок составило 304 тыс. – против 234 тыс. за тот же период 2018 года. «Переломился и длинный тренд на сокращение числа плановых проверок, – говорится в исследовании. – Их число за весь 2019 год вырастет на 28,7% в сравнении с 2018-м — до 233 тыс. мероприятий против 181 тыс. годом ранее».

Генеральная прокуратура, в свою очередь, приводит другие цифры.

На 2019 год прокуроры согласовали 460 тыс. плановых проверок из 690 тыс., предложенных контрольными органами. В 2018 году было согласовано 350 тыс. из 412 тыс. проверок. Такая разница в количестве предложенных проверок была обусловлена истечением срока действия моратория на их проведение, объясняет официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

За период действия «надзорных каникул», которые были введены в 2016 году, количество плановых проверок сократилось на 500 тысяч. Федеральным законом № 480-ФЗ от 25.12.2018 г. мораторий был продлен до 31 декабря 2020 года, и прокуроры учли это при формировании Сводного плана на 2019 г. Тем не менее, за промежуточный период 2018 года количество подаваемых заявок резко увеличилось.

Что касается внеплановых проверок, то в 1 полугодии 2018 года в прокуратуру на согласование поступило почти 18,5 тысяч заявлений от органов контроля, из них согласовано чуть больше 11,5 тысяч. В 1 полугодии 2019 – почти 17,8 тыс. заявлений (согласовано также чуть более 11,5 тысяч).

«Если брать за основу для анализа исключительно ЕРП – тот ресурс, который задумывался как исчерпывающий источник информации о проверках бизнеса, то картина отнюдь не такая шокирующая, – объясняет Борис Титов. – Но вся проблема в том, что в нашей реальности ЕРП – лишь вершина «проверочного айсберга». И наши предложения как раз и направлены на то, чтобы остановить разрастание этого айсберга».

В конце октября первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман направил Борису Титову письмо, в котором солидаризировался с подходом Уполномоченного к изменениям в ст. 28.1 КоАП и поддержал предложенный законопроект.

 

Источник:  официальный сайт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей
Дата последнего изменения: 14 Ноя 2019 17:26