Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области

Официальный сайт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Белгородской области
 11 Мар 2020 09:07

Борис Титов предложил закрепить в налоговом кодексе право на вычет страховых взносов из суммы патента

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Председателю Правительства Михаилу Мишустину предложения изменить формулировки статей Налогового кодекса, трактующие порядок исчисления и уплаты страховых взносов.

«В 2019 году по линии Правительства Российской Федерации и Минфина России планировалась реализация перспективных мер, направленных на стимулирование активности малого и среднего предпринимательства в России и обеспечение единообразия правоприменительной практики», – напоминает Титов.

Речь идет о двух мерах. Первая – предоставить налогоплательщикам на патентной системе налогообложения право уменьшать сумму налога на уплаченные страховые взносы (по аналогии с другими специальными налоговыми режимами). Вторая – откорректировать НК так, чтобы в нем была однозначно зафиксирована возможность исчислять страховые взносы на УСН «доходы минус расходы» с учетом расходов, понесенных предпринимателями.

Что касается первой меры, то она была включена в «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» еще при предыдущем составе правительства. Однако до сих пор она не реализована.

С точки зрения Бориса Титова, возможность вычитать уплаченные страховые взносы из суммы патента будет заметно способствовать смягчению последствий предстоящей отмены ЕНВД. Тем более что само правительство видит патентную систему основной альтернативой для бывших плательщиков вмененного налога.

Правомерность второго предложения закреплена в Определении Конституционного Суда РФ от 30.01.2020 № 10-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Житнего Олега Сергеевича на нарушение его конституционных прав статьей 346.15 и подпунктом 3 пункта 9 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации».

Заявитель оспаривал в КС конституционность статьи 346.15 «Порядок определения доходов» и подпункта 3 пункта 9 статьи 430 «Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам» НК РФ.

Ранее суды общей юрисдикции двух инстанций не удовлетворили иск ИП Житнего к ФНС, которая отказала ему в возврате излишне, по мнению заявителя, уплаченных страховых взносов. Суды пришли к выводу о том, что для целей исчисления страховых взносов доход плательщика, применяющего УСН, не подлежит уменьшению на величину подтвержденных расходов.

Конституционный Суд отказал Житнему в принятии жалобы, сославшись на то, что «действующее законодательное регулирование уплаты страховых взносов <…> не содержит неопределенности и предполагает определение объекта обложения страховыми взносами <…> с применением правил определения налогооблагаемого дохода, предусмотренных для соответствующей системы налогообложения». То есть при исчислении страховых взносов на УСН 15% необходимо вычитать из доходов документально подтвержденные расходы. Данная позиция находит свое отражение в сложившейся судебной практике, напомнил Конституционный суд, сославшись на пункт 27 Обзора судебной практики ВС РФ № 3 (2017).

«Буду признателен за рассмотрение вопроса реализации указанных законодательных изменений налоговой политики в текущем году», – говорится в письме бизнес-омбудсмена в адрес премьера.

«В 2019 году у наших региональных уполномоченных была хорошая практика по этому вопросу, – комментирует Борис Титов. – Суды в Нижегородской и Тюменской областях подтвердили право налогоплательщиков вычитать расходы при расчете взносов. Решение Конституционного Суда подтверждает необходимость закрепить это правило в Налоговом кодексе. Для этого нужно всего лишь внести изменения в статью 430 НК РФ, установив, что при применении УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» доходы определяются как разница между доходами и расходами по ст. 346.15 и 346.16.

В то же время эти меры являются хоть и важными, но точечными шагами. В целом проблему последствий отмены ЕНВД они не решают, поэтому мы думаем и над другими комплексными действиями».

Источник: Официальный сайт Уполномоченного при Президенте  РФ по защите прав предпринимателей.


Дата последнего изменения: 11 Мар 2020 09:09