Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области

Официальный сайт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Белгородской области
 02 Мар 2018 12:00

Что даёт снижение ключевой ставки Банка России

Управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко рассказал, к каким последствиям приводит снижение ключевой ставки, и как она будет изменяться в ближайшем будущем.

Ключевая ставка Банка России – основной параметр денежно-кредитной политики. При принятии решений о её изменении Банк России принимает во внимание оценки рисков для достижения целей по инфляции и риски для экономического роста и финансовой стабильности.

Высокая ключевая ставка влечёт за собой высокие проценты по кредитам, «дорогие деньги». Снижение ключевой ставки оживляет кредитный рынок, способствует росту потребительского спроса и экономики в целом.

Прогноз инфляции на 2018 год – 4 % и около того – в 2019-м. При таких условиях снижение ключевой ставки продолжится. Следующее рассмотрение уровня ключевой ставки должно пройти 23 марта на заседании Совета директоров Банка России.

В Белгородской области к концу 2017 года крупный бизнес стал чаще прибегать к банковскому кредитованию, тогда как раньше предпочитал небанковские источники. Белгородцы могут рассчитывать на то, что кредиты будут более доступными. При этом, обещают в Банке России, привлекательным останется и вложение средств в депозиты.

В 2017 году потребительских кредитов жителям Белгородской области было выдано на сумму 65,1 млрд рублей. Это на 31 % больше, чем в 2016 году. Общий накопленный ссудный портфель физлиц к началу году превысил 102 млрд рублей.

Сумма вкладов жителей региона в банках превысила в 2017 году 210 млрд рублей, что на 6,5 % больше, чем годом ранее. Депозиты юридических лиц «тянут» на 55 млрд рублей – повышение за год произошло почти на четверть. Индивидуальные предприниматели хранят в банках региона 3,9 млрд рублей.

Кредитов индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам региона в прошлом году выдано на 225,4 млрд рублей. Промышленные предприятия взяли в банках 94,1 млрд рублей. В основном это предприятия по производству пищевых продуктов (57,9 млрд), при этом их объём за год уменьшился на 7 %. Падение на 6 % замечено и за предприятиями торговли в регионе. Эксперты объясняют это наличием собственных оборотных средств на модернизацию, что уменьшает необходимость в банковских заимствованиях.

Объём кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса вырос на 30,4 % и составил 58,9 млрд рублей. Общий объём задолженности юрлиц и ИП на начало 2018 года составил 232,8 млрд рублей. Есть проблемы с возвратами кредитов юрлицами – просроченная задолженность 4,4 % кредитного портфеля. Зато малый и средний бизнес снизил просрочку с 10,5 % до 6,8 %.

Напомним, что на территории области действуют три региональных банка – Вэлтон Банк, Белгородсоцбанк и Осколбанк, пять филиалов кредитных организаций с головными офисами в других регионах и 422 внутренних структурных подразделений банков: дополнительные, операционные, кредитно-финансовые офисы и операционные кассы.

Совокупная прибыль региональных банков в 2017 году «чистыми» составила 136 374 000 рублей. Кредитный портфель составил 4,7 млрд рублей – это почти на 800 млн меньше, чем в 2016 году.

По материалам информационного агентства БЕЛРУ.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области
Дата последнего изменения: 27 Мар 2018 17:16