Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области

Официальный сайт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Белгородской области
 24 Дек 2018 14:27

Как изменится уголовная ответственность для предпринимателей по новому закону?

Президент РФ Владимир Путин предложил расширить перечень статей УК РФ в сфере предпринимательской деятельности, по которым дела будут прекращены в случае возмещения ущерба.

Рассказываем, кого коснется новый закон и как он защитит российский бизнес.

Обзор подготовили в Госдуме. На вопросы отвечает Председатель профильного комитета Павел Крашенинников.

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об освобождении от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба. Их автором стал Президент РФ Владимир Путин.

Инициатива направлена на дальнейшее формирование благоприятного делового климата, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, а также на создание дополнительных гарантий защиты бизнеса.

В соответствии с законом, уголовные дела в случае возмещения ущерба, причиненного преступлением гражданину, организации или государству, будут прекращаться. Это коснется таких статей УК РФ, как:

  • мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности;
  • преступления небольшой тяжести, связанные с мошенничеством в сфере кредитования; в сфере страхования; в сфере компьютерной информации; с использованием электронных средств платежа; при получении выплат;
  • преступления небольшой тяжести, сопряженные с нарушением авторства и плагиатом; с нарушением изобретательских и патентных прав;
  • преступления небольшой тяжести, связанные с причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием; с присвоением или растратой;
  • преступления, связанные с невыплатой зарплаты, пенсий, стипендий, пособий или иных выплат.

Если лицо, впервые совершившее такое преступление, полностью возместило причиненный ущерб (погасило образовавшуюся просроченную задолженность по зарплате, пенсии и т. п.) и выплатило соответствующую компенсацию, то оно будет освобождено от уголовной ответственности.

В свою очередь, поправками в УПК РФ расширяется перечень уголовных дел частно-публичного обвинения (когда уголовное дело возбуждается исключительно по заявлению потерпевшего и не подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым), включив в этот перечень уголовные дела о преступлениях, затрагивающих интересы только потерпевших, без причинения ущерба интересам третьих лиц или государству. Это относится к незаконному получению кредита; злостному уклонению от погашения кредиторской задолженности; злостному уклонению от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством о ценных бумагах; незаконному использованию средств индивидуализации товаров (работ, услуг); злоупотреблению полномочиями, а также преступлениям, связанным с необоснованным отказом в приеме на работу или увольнением лиц предпенсионного возраста.

Также законом устанавливается запрет заключения под стражу подозреваемых и обвиняемых в злоупотреблении полномочиями в сфере предпринимательской деятельности (за исключением лиц, подозреваемых или обвиняемых в незаконной организации, проведении азартных игр).

Наконец, при расследовании преступлений в сфере предпринимательской деятельности устанавливается запрет на необоснованное применение мер, способных привести к приостановлению законной деятельности организации или индивидуальных предпринимателей. Речь идет об изъятии электронных носителей информации — компьютеров, мобильных телефонов и т. д., за исключением случаев, когда вынесено постановление о назначении их судебной экспертизы; когда изъятие производится на основании судебного решения или на данных носителях содержатся сведения, которые могут использоваться для совершения новых преступлений, а также если владелец носителя не обладает полномочиями на хранение сведений или копирование сведений может привести к их утрате.

Закон Президента РФ вызвал много вопросов у читателей официального сайта ГД, а также у подписчиков официальных аккаунтов в социальных сетях. Мы попросили ответить на самые распространенные из них Председателя профильного Комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Понесет ли нарушитель какое‑либо наказание вообще, если уголовное дело будет прекращено?

Или после полного возмещения ущерба с него будут сняты все обвинения?

Стоит отметить, что закон в данном случае не вводит новых механизмов. Он дополняет действующую статью 76.1 Уголовного кодекса РФ, которой и сейчас предусмотрено освобождение от уголовной ответственности в случае возмещения ущерба по определенным преступлениям в сфере экономической деятельности. Но только если преступление совершено впервые и, помимо ущерба, причинного преступлением, выплачена двукратная компенсация в федеральный бюджет.

Законом расширяется перечень таких преступлений за счет нетяжких составов, связанных с невыплатой денежных средств или имущественным ущербом, а также за счет преступлений, связанных с неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

Если ущерб от преступления будет возмещен и выплачена соответствующая компенсация в федеральный бюджет, то нет смысла запускать «репрессивную машину», преследовать человека, изолировать его от общества. В таком случае уголовное дело будет прекращено, обвинения сняты.

Но если деяние будет совершено повторно, то уголовной ответственности не избежать. Раз имел место рецидив, то можно говорить о злостном нарушителе, который должен понести наказание.

Не создастся ли ситуация, при которой мошенники смогут уходить от ответственности после возмещения ущерба? Если лицо, попавшее под действие этого закона, будет уличено повторно в том же преступлении, будет ли с него снова снята уголовная ответственность после очередного возмещения?

Злостно совершать такие преступления и, возместив ущерб, уходить от ответственности не получится. Поскольку этот механизм действует только при первоначальном правонарушении.

В случае повторного совершения преступления уголовная ответственность неминуема, даже если ущерб будет возмещен.

Каким образом закон позволит защитить бизнес от давления или незаконного уголовного преследования? Можете привести пример?

Напомню, что необходимость декриминализации норм Уголовного кодекса РФ по преступлениям, связанным с неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательства, давно заявлялась бизнес-сообществом, Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и обсуждалась в профессиональных кругах. Эти нормы нередко используются для недобросовестных «конкурентных войн» между предпринимателями и возбуждения уголовных дел с целью разрушения или захвата бизнеса.

Например, такая ситуация. По заявлению в правоохранительные органы о неисполнении некой компании договорных обязательств возбуждается уголовное дело. В начале на неустановленных лиц. В ходе следствия проводятся допросы сотрудников, руководства фирмы, партнерских организаций; проходят обыски в офисе компании с изъятием электронных носителей информации: компьютеров, телефонов, баз данных с документами и т. п. Затем руководителя переквалифицируют в подозреваемого или обвиняемого, назначая ему меру пресечения в виде содержания под стражей. В результате деятельность фирмы приостанавливается. А к окончанию расследования может оказаться (и нередко так бывает), что состава преступления нет. Но к тому моменту бизнес уже разрушен, сотрудники фирмы — без работы, бюджет — без налогов от деятельности компании. А руководитель отсидел много месяцев в СИЗО, где условия сопоставимы с тюремными, при этом лишившись бизнеса, команды сотрудников, партнерских отношений с другими организациями, а значит, лишившись источника дохода и оставив семью без обеспечения. При этом заявитель добился своего – конкурентная компания устранена.

К сожалению, такие ситуации пока не редкость в нашей правоприменительной практике. Предложенные законом меры должны повлиять на эту ситуацию и существенно сократить риски, связанные с предпринимательством.

На это направлены положения о возможности прекращения уголовного дела после возмещения ущерба по деяниям в сфере предпринимательства; положения, ограничивающие случаи изъятия электронных носителей информации в процессе следственных действий; запрет на заключение под стражу подозреваемых и обвиняемых в злоупотреблении полномочиями в сфере предпринимательской деятельности.

В совокупности с принятым летом 2018 года законом о коэффициентах зачета времени содержания лица в СИЗО в срок отбывания названия, эти меры позволят предоставить дополнительные гарантии предпринимателям от угрозы необоснованного уголовного преследования.

Будет ли закон распространяться на нецелевое расходование средств бюджета, если лицо возместит сумму расхода?

На практике деяния, связанные с нецелевым расходованием средств бюджета, квалифицируется как коррупционные составы, как преступления, совершенные должностными лицами, по которым предусмотрены специальные статьи Уголовного кодекса РФ.

В данном законе речь идет о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. Эти изменения направлены на минимизацию рисков ведения бизнеса в России, создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, улучшение делового климата в стране.

Что понимается под «небольшой тяжестью» в данном случае? О каких суммах идет речь?

  • Ответственность по части 1 статьи 146 и статье 147 УК РФ (Нарушение изобретательских и патентных прав) наступает в случае причинения крупного ущерба. При этом ущерб, который может быть признан судом крупным, в законе не указан, суды при его установлении должны исходить из обстоятельств каждого конкретного дела. Например, из наличия и размера реального ущерба, размера упущенной выгоды, размера доходов, полученных лицом в результате нарушения им прав на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации. Таким образом, прекращение уголовных дел по данным составам будет в случае возмещения ущерба, установленного судом.
  • По части 1 статьи 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования) дела будут прекращены в случае возмещения ущерба от 2 500 рублей до 1 500 000 рублей (крупный ущерб), за исключением групповых преступлений.
  • По части 1 статьи 159.2 УК РФ (Мошенничество при получении выплат) дела будут прекращены в случае возмещения ущерба от 2 500 рублей до 250 000 рублей (крупный ущерб), за исключением групповых преступлений.
  • По части 1 статьи 159.3 УК РФ (Мошенничество с использованием электронных средств платежа) дела будут прекращены в случае возмещения ущерба от 2 500 рублей до 5 000 рублей (значительный ущерб), за исключением групповых преступлений.
  • По части 1 статьи 159.5 УК РФ (Мошенничество в сфере страхования) дела будут прекращены в случае возмещения ущерба от 2 500 рублей до 5 000 рублей (значительный ущерб), за исключением групповых преступлений.
  • По части 1 статьи 159.6 УК РФ (Мошенничество в сфере компьютерной информации) дела будут прекращены в случае возмещения ущерба от 2 500 рублей до 5 000 рублей (значительный ущерб), за исключением групповых преступлений.
  • По части 1 статьи 160 УК РФ (Присвоение или растрата) дела будут прекращены в случае возмещения ущерба от 2 500 рублей до 5 000 рублей (значительный ущерб), за исключением групповых преступлений. Все, что касается вышеуказанных преступлений с суммой ущерба меньше 2 500 рублей, то они признаются «мелким хищением» и наказываются по статье 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
  • По части 1 статьи 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере) дела будут прекращены в случае возмещения ущерба от 250 000 рублей до 1 000 000 рублей (особо крупный), за исключением групповых преступлений.
  • Также законопроектом предусматривается прекращение уголовных дел по частям 5–7 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба/ крупного/особо крупного). Соответственно, уголовные дела будут прекращены в случае возмещения от 10 000 рублей (значительный ущерб) до 12 000 000 рублей (особо крупный ущерб).

Будет ли закон иметь обратную силу? Смогут ли снять уголовное наказание с тех, кто уже был осужден?

Согласно статье 54 Конституции Российской Федерации, что отражено также в статье 10 Уголовного кодекса РФ, если закон улучшает положение лица, совершившего преступление, то он имеет обратную силу. В случае ухудшения — обратной силы не имеет.

Поэтому новые нормы будут действовать и в отношении тех, кто уже осужден.

Прекращать уголовное дело сможет только суд или решение может быть принято на этапе производства следственными органами?

Возможен и тот, и другой вариант. Дело может быть прекращено следственными органами на этапе производства, а также судом, если дело было направлено в суд.

http://duma.gov.ru/
Дата последнего изменения: 24 Дек 2018 14:28