Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области

Официальный сайт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Белгородской области
 12 Фев 2019 16:18

Малый бизнес оценил перспективы роста как худшие за последние пять лет

В четвертом квартале 2018 года индекс деловой активности малого и среднего бизнеса (индекс RSBI) опустился до 47,1 пункта по сравнению с 48,5 в третьем квартале, следует из ежеквартального исследования «Опоры России», Промсвязьбанка и агентства Magram Market Research. Значение индекса ниже 50 пунктов указывает на снижение деловой активности в секторе. Фактически малый бизнес оказался в рецессии.

Индекс RSBI опустился ниже 50 пунктов в третьем квартале прошлого года после более или менее благополучных полутора лет. По состоянию на начало 2019 года предприниматели настроены пессимистично в отношении собственного бизнеса и экономики в целом, причем ожидания бизнеса наихудшие за последние пять лет, говорится в комментарии Magram.

Негативно на деловой активности малого бизнеса сказалось повышение НДС, сокращение льгот и преференций, ускорение инфляции до 5%, падение реальных доходов населения и увеличение доли государства в экономике, пояснил РБК эксперт Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов. «Эти факторы в первую очередь бьют по малому бизнесу, для предпринимателей сейчас начинаются болезненные времена», — сказал он.

«Рентабельность также падает и у крупного бизнеса — все организации сокращают расходы, и в первую очередь это сказывается на малом бизнесе, сервисных службах», — добавил эксперт.

Больше всего опасений у предпринимателей вызывает сужение рынков сбыта, сказал РБК президент «Опоры России» Александр Калинин. «По нашим замерам, цены выросли на 5–10% в разных сегментах. В связи с ростом цен покупательная способность компаний и населения снижается. Плюс продолжается монополизация ряда рынков и ужесточение налогового администрирования», — отметил Калинин.

С 2019 года малый и средний бизнес лишили права на пониженную ставку страховых взносов в 20% (перевели на общий тариф 22% по обязательному пенсионному страхованию). Право на льготный тариф (в размере 14%) сохранилось только у ИТ-компаний. Кроме того, в ряде регионов возрос налог на имущество, отметил Калинин. «Бизнес опасается и возможных финансовых санкций со стороны Запада, из-за чего может снизиться курс рубля», — добавил он.

Перспективы малого бизнеса на 2019 год — «умеренно негативные», следует из индекса RSBI. В 2019 году бизнес не ожидает роста и по большей части будет занят оптимизацией затрат (так ответили примерно 68% опрошенных). «В 2019 году ситуация будет печальная. В ближайшие два года не ожидается ни одного фактора, который мог бы стать драйвером для роста малого предпринимательства», — отметил Филиппов.

Источник: https://www.rbc.ru/economics/12/02/2019/5c61751c9a79477e42b33c2d
Дата последнего изменения: 12 Фев 2019 16:20