8 июня в Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области (г.Старый Оскол) с участием бизнес-омбудсмена Минаева А.В. состоялось выездное расширенное заседание оперативного штаба по внедрению онлайн-касс, действующего при территориальных налоговых органах Белгородской области по вопросу перехода на новый порядок применения и регистрации контрольно-кассовой техники. В мероприятии приняли участие представители предпринимательского сообщества Старооскольского и Губкинского городских округов.
По состоянию на 8 июня на территории Белгородской области снято с учета 12 927 единиц старой контрольно-кассовой техники, а зарегистрировано 6 127 онлайн-касс, что составляет 62% от числа снятых с учета старых касс и 32,6 % от общего количества кассовых аппаратов, которые должны быть зарегистрированы в соответствии с новым порядком применения ККТ к 1 июля этого года.
Из 3324 торговых точек, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (включая бары, рестораны, кафе), в 1720 точках зарегистрированы ККТ в соответствии с новым порядком, что составляет 51,7 процентов.
Участники совещания заслушали доклады руководителей Межрайонных ИФНС России №4 и №8 по Белгородской области Кузнецовой Аллы Фёдоровны и Желнова Андрея Геннадьевича о результатах перехода на новую систему применения ККТ на территории Старооскольского и Губкинского городских округов.
Много нового предприниматели узнали из выступления начальника контрольного отдела УФНС России по Белгородской области Пойминовой Е.А. Выступившие на совещании Минаев А.В., представители бизнес-сообщества, руководители общественных организаций Забуга Н.И., Курцев Г. В. и Шопин С.Н. высказали позиции по данному вопросу и дали рекомендации предпринимателям.
А.Минаев проинформировал о целях и мотивах проводимой реформы, а так же ответил на поступившее в его адрес коллективное обращение предпринимателей г.Старый Оскол, которые просили инициировать продление срока неприменения касс для плательщиков Единого налога на вмененный доход и патента до 1 января 2021 года.
Как уже было ранее заявлено руководством УФНС России и Уполномоченным при Президенте России по правам предпринимателей Б.Титовым, продления сроков не будет. Закон принят летом 2016 года, и на его применение бизнесу дан переходный период в два года, что в практике налогового законодательства является достаточно большим сроком для адаптации бизнеса к работе в новых условиях.
Следующее заседание оперативного штаба назначено на 22 июня в УФНС России по Белгородской области.