Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области

Официальный сайт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Белгородской области
 14 Янв 2020 14:34

Правительство отменило действие 1,3 тыс. советских документов

С 1 февраля 2020 года юридическую силу утратят 1259 документов РСФСР — такое постановление правительства РФ утверждено премьер-министром Дмитрием Медведевым. Недействующими также будут признаны декреты и постановления Совета народных комиссаров и Всероссийского центрального исполнительного комитета, а также Совета министров РСФСР. Второй пакет для «отсечения» регуляторной гильотиной, в который войдут акты правительства СССР, на подпись премьер-министру планируется представить до 24 января, список подлежащих отмене актов советских ведомств — до 1 марта. Ревизия последних осложняется тем, что такие документы не подлежали регистрации.

О подписании постановления об отмене с 1 февраля устаревших правительственных актов РСФСР Дмитрий Медведев сообщил 13 января на совещании со своими заместителями. Напомним, в сентябре прошлого года премьер поручил к 15 ноября подготовить перечень советских актов для признания их с 1 февраля 2020 года утратившими силу или недействующими. Как признал 13 января вице-премьер Константин Чуйченко, этот срок оказался невыполнимым — по его словам, Минюст проделал две трети работы, проанализировав почти 14 тыс. из 20,4 тыс. актов, указанных в поручении. Итоговый список оказался короче предварительного. Как пояснил вице-премьер, часть актов из перечня уже была признана утратившими силу, хотя в открытых источниках они упоминались в качестве действующих.

Опубликованное 13 января постановление предполагает отмену 1259 актов РСФСР правительственного уровня — это первый пакет советских актов, подлежащих отмене. В нем декреты и постановления Совета народных комиссаров, Всероссийского центрального исполнительного комитета, Совета министров. Есть среди них, например, декрет 1917 года «О правахъ и обязанностяхъ Советовъ», постановление 1932 года «О проведении трудгужповинности» и постановление 1934 года «О мероприятиях по увеличению стада выхухоли». Отмене подлежат не только непосредственно советские документы, но и положения постановлений правительства РФ, которыми вносились изменения в акты РСФСР (их немного, и они выходили до 2002 года).

Впрочем, семь документов утратят силу только 1 января 2021 года — в том числе акты об условиях труда домашних работников, режиме труда для виброопасных профессий, о содержании собак и кошек в городах.

Источник “Ъ” в аппарате правительства пояснил, что отдельные положения этих документов еще применяются и подлежат инкорпорации в законодательство РФ — чтобы исключить возникновение правового пробела, ведомствам предоставлено время для разработки новых актов.

Второй пакет, в котором насчитывается почти 3650 правительственных актов — уже не РСФСР, а СССР,— был подготовлен в начале декабря минувшего года. Как пояснил Константин Чуйченко, до 24 января его планируется представить на подпись премьеру, чтобы с 1 февраля эти акты также были отменены. Третий этап касается отмены уже ведомственных актов СССР и РСФСР — Минюст представил проект постановления, который включает в себя около 2,4 тыс. документов (см. “Ъ” от 9 января). Именно этот блок оказался самым трудоемким — ведомственные акты советского периода подлежали опубликованию только в отраслевых сборниках и не подлежали регистрации или учету, в связи с чем сегодня отсутствует централизованная база данных по этим документам. Представленный Минюстом список еще не полон — работа с ведомственными актами будет завершена после проверки статуса действия оставшихся документов и получения копий их титульных листов из госархивов. По словам вице-премьера, документ об отмене ведомственных актов советского периода планируется представить на подпись Дмитрию Медведеву до 1 марта.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил главе аппарата правительства Константину Чуйченко письмо с критикой законопроектов о госконтроле и об обязательных требованиях, подготовленных Минэкономики в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Новые проекты должны были снизить административную нагрузку на бизнес, но сохраняют недочеты прежних редакций и в отсутствие конкретики создают возможности для произвола контролеров. Для эффективной работы над реформой омбудсмен предлагает создать при правительстве деловой совет, а себя назначить куратором пилотного проекта «регуляторной гильотины» в регионах.

Коммерсант

 

 


Дата последнего изменения: 14 Янв 2020 14:56