Документ представил заместитель Губернатора области Олег Абрамов. Ранее проекты законов прошли процедуры оценки регулирующего воздействия, были поддержаны общественным советом при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Белгородской области, обсуждались на заседаниях думских комитетов .
Воспользоваться нулевой ставкой налога смогут индивидуальные предприниматели, впервые зарегистрированные после вступления в силу новых законов.
Они должны осуществлять свою деятельность на основе упрощённой или патентной системы налогообложения. Также среди условий снятия налогового бремени – ограничение работающих на предприятии человек до 5 сотрудников, а его предельных доходов – до 6 млн рублей. Помимо этого установлен запрет на использование в деятельности имущества, полученного по сделке с лицами, признаваемыми взаимозависимыми, или приобретённого в результате реорганизации юрлица – это сделано для того, чтобы исключить возможность закрытия и повторной регистрации ИП, либо перерегистрации его на других лиц.
Льготный период налогообложения будет действовать в течение 2-х лет с момента регистрации ИП. Положения о «налоговых каникулах» перестанут применяться с 1 января 2021 года.
Всего нулевая ставка налога предусмотрена для 22 видов экономической деятельности: растениеводства и животноводства, обрабатывающих производств, научно-технической деятельности, здравоохранения и социальных услуг, услуг в области информатизации и связи и пр.
По оценке разработчиков документа, число потенциальных адресатов закона составит не менее 2,5 тысяч предпринимателей в год, работающих по «упрощёнке», и не менее 3-х тысяч бизнесменов, осуществляющих деятельность на основе патентной системы. К 2018 году от новых ИП, применяющих упрощённую систему налогообложения, планируют собрать 125 млн рублей дополнительных средств. Ещё 35 млн рублей в год в бюджет предполагается получать за счёт введения нулевых ставок налога для обладателей патентов.