Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области

Официальный сайт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Белгородской области
 05 Мар 2018 12:00

Силовикам запретят уничтожать бизнес, ограничив следственные действия

В правительстве подготовили поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, которые запретят правоохранительным органам при расследовании экономических преступлений останавливать работу бизнеса. В частности, оперативники больше не смогут изымать у предпринимателей электронные носители информации, ограничившись их копированием - для многих коммерсантов изъятие компьютеров равносильно краху их предприятий.

Обыски отдельно, бизнес отдельно

Поправки в УПК, призванные облегчить участь предпринимателей, постоянно ощущающих на себе силовое давление, разработал Минюст - законодательная инициатива уже получила одобрение в Госдуме и среди представителей бизнес-сообщества.

Как пишет "Коммерсант", дополнения к УПК приводят следственные действия в отношении субъектов предпринимательской деятельности, которых заподозрили в экономических преступлениях, к четкому регламенту. Правоохранителям запретят применять такие меры, которые могут приостановить коммерческую деятельность предпринимателей. К этим мерам относится и "необоснованное изъятие электронных носителей информации". В дальнейшем изъятие компьютеров, планшетов, жестких дисков и других накопителей будет возможно лишь при наличии данных об их значимости для уголовного дела. За следователями оставляют право на копирование информации без изъятия носителей.

Напомним, что о запрете на изъятие электронных носителей информации в августе 2017 года высказался президент Владимир Путин, принявший участие в совещании по инвестиционному развитию Дальнего Востока.

"Исключить применение в интересах следствия мер, приводящих к приостановлению деятельности предприятий, включая изъятие жестких дисков с рабочих компьютеров и серверов. Если для следствия нужно, а такая необходимость может возникать, и она имеется - достаточно снять копии, заверить их и пользоваться ими в ходе следствия", - сказал президент.

По мнению сопредседателя "Деловой России" Андрея Назарова , разработанные Минюстом поправки назрели уже давно, так как при существующих условиях проведение следственных действий (по реальным или надуманным основаниям) на предприятии почти гарантированно грозит остановкой его деятельности.

"Когда изымают компьютер с документацией, деятельность компании нарушается, а кто-то лишается бизнеса". Три четверти компаний, попадающих под следствие, полностью или частично прекращают свою деятельность во многом из-за подобных изъятий", - приводит слова Назарова "Ъ".

В Госдуме отметили, что изменение законодательства оградит бизнес от недобросовестных участников рынка, которые сейчас могут использовать силовиков для устранения конкурентов просто инициировав возбуждение уголовного дела.

По материалам издания «Коммерсантъ»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области
Дата последнего изменения: 27 Мар 2018 17:16