Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области

Официальный сайт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Белгородской области
 18 Мар 2019 12:56

Ставки по ряду неналоговых платежей для бизнеса могут быть пересмотрены

Ведомствам придется скорректировать размер некоторых сборов до справедливого уровня, а часть из них и вовсе исключить. Об этом рассказала «Известиям» директор департамента доходов Минфина Елена Лебединская. По ее словам, министерство попросило отраслевые ведомства предоставить расчеты и обоснования, на которые они опираются при принятии решения о размере платы за те или иные действия с госреестрами. Ревизия, проведенная рабочей группой, состоящей из представителей правительства и бизнеса, показала: стоимость схожих услуг может отличаться в несколько раз.

Все платежи, связанные с государственными реестрами, должны устанавливаться в Налоговом кодексе (НК) как государственные пошлины, считают в Минфине. Однако при их переносе в налоговое законодательство необходимо проанализировать экономическую обоснованность нынешних размеров платы и скорректировать их, сказала «Известиям» Елена Лебединская.

В Минфине не стали указывать, какие конкретно платежи вызывают у ведомства наибольшие сомнения, сославшись на соображения межведомственной этики.

«Известия» самостоятельно проанализировали сборы, связанные с госреестрами, аккумулированные рабочей группой (всего их более 200).

Например, плата за внесение изменений в реестр патентов составляет 2 тыс. рублей, произвести аналогичное действие с реестром товарных знаков стоит уже 2,8 тыс. рублей. Сбор «за однократное предоставление сведений» из единого госреестра юридических лиц в электронном виде установлен на уровне 50 тыс. рублей. В то же время сведения из госреестра иностранных представительств и филиалов — также в электронном виде — можно скачать всего лишь за 200 рублей. В целом разброс цен на получение разного рода сведений большой — от 20 до нескольких сотен тысяч рублей.

За выгрузку информации из госреестров или регистров в электронном виде плата взиматься вообще не должна. Такая позиция была заявлена на заседании экспертной рабочей группы по вопросам неналоговых платежей бизнеса, говорится в материалах рабочей группы.

По словам президента «Опоры России» Александра Калинина, необходимо как можно скорее оценить экономическую целесообразность основной массы неналоговых сборов, обязательных для ведения своего дела, и исключить из деловой практики те, что не улучшают ни состояние госфинансов, ни тем более состояние бизнеса. По его словам, многие ведомства практикуют навязывание услуги — госструктуры делают обязательным получение тех или иных документов для ведения предпринимательской деятельности, зачастую не фиксируя это в законодательстве.

https://iz.ru/856746/dmitrii-grinkevich/chas-ot-chasu-polegche-pravitelstvo-gotovo-peresmotret-platezhi-biznesa
Дата последнего изменения: 18 Мар 2019 12:56