Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области

Официальный сайт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Белгородской области
 12 Апр 2019 10:18

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области отчитался о своей деятельности за 2018 год

12 апреля текущего года  бизнес-омбудсмен Владислав Епанчинцев  представил на рассмотрение  комитета по экономике, промышленности и предпринимательству Белгородской областной Думы доклад о своей деятельности за 2018 год.

            На рассмотрении Уполномоченного в прошлом году находилось 130 обращения предпринимателей, это на 4% больше, чем в 2017 году. Около 32% письменных жалоб поступило от предпринимателей Белгорода, 16% – от предпринимателей Белгородского района, единичные обращения в его адрес были направлены от бизнесменов семи муниципальных образований, а также от общественных организаций и предпринимателей, зарегистрированных в других субъектах Российской Федерации. По словам бизнес-омбудсмена, обращения от бизнес-сообщества носили в основном индивидуальный характер, фактов наличия массовых нарушений в предпринимательском секторе не выявлено

            Наибольшее число письменных  обращений связано с действиями   органов местного самоуправления   (в 2018 году - 24%, в 2017 году  их было 11%).   Бизнес-омбудсмен назвал основные проблемы, с которыми обращались в отчетном году предприниматели: это  вопросы завышенной кадастровой оценки земельных участков, находящихся в муниципальной  собственности, или государственная собственность на которые не разграничена, увеличение размеров арендных платежей,  проблемы  налогообложения, многочисленные внеплановые проверки   контрольно-надзорных органов, факты  приостановления  операций по банковским счетам предпринимателей в отдельных кредитных организациях.

            В докладе омбудсмена  сформулированы основные системные  проблемы, решение  которых  находится в  компетенции   органов государственной власти  федерального уровня.  Перечень таких проблем  направлен в адрес Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Титова Б.Ю. В их числе проблемы нормативного правового регулирования  в сфере долевого строительства и в сфере  пассажирских перевозок   легковыми такси.   

            Бизнес-омбудсмен отметил остроту проблемы   технологического присоединения к сетям газораспределения для субъектов малого и среднего предпринимательства из-за недостатка технической мощности газораспределительной станции. В 2018 году  не удовлетворены заявки на технологическое присоединение около 50 субъектов малого производственного бизнеса (с объемом газопотребления свыше 10 тыс. куб.м в час). Процедура включения реконструкции ГРС в инвестиционную программу ПАО «Газпром»  длительная  и может составить 5 лет и более.

            Владислав Епанчинцев привел данные о результатах  проведенного выборочного опроса 460 предпринимателей  о состоянии предпринимательского климата: 70% респондентов оценили условия развития предпринимательства в области как «удовлетворительное», 12% - как «неудовлетворительное», остальные 18%  «затруднились ответить».  Только  23% опрошенных оценили финансовое состояние своего бизнеса как «устойчивое», 59% - как «относительно устойчивое».  Остальные 18%  опрошенных  сообщили об отсутствии перспектив  по развитию бизнеса, из них 2% намерены закрыть свое дело.

  Основными причинами,  препятствующими  развитию бизнеса, респонденты считают   трудности в реализации продукции и услуг в связи с падением спроса и высокую конкуренцию, высокий уровень налоговой нагрузки, сложности в получении финансовой поддержки,  дефицит квалифицированного персонала.

 Депутаты профильного комитета были проинформированы также о  проведенном мониторинге   плановых и внеплановых проверок в отношении субъектов малого и среднего бизнеса за 2018 год,  осуществляемых 14-ю органами регионального государственного контроля (надзора) и 10-ю территориальными  подразделениями  федеральных органов государственного контроля (надзора).

Число проверок, проведенных в 2018 году  органами регионального государственного контроля  и надзора, на 16%  превысило уровень  2017 года,  в  том    числе  по  внеплановым    проверкам – на 14 процентов. 

Число плановых проверок, проведенных  территориальными подразделениями   федеральных органов  контроля и надзора,    в  отчетном году  в целом сократилось на 7%, внеплановых – на 11 процентов.  Вместе  с  тем,  несколько увеличили  количество  контрольно-надзорных мероприятий   по  сравнению   с 2017 годом  службы МЧС России Россельхознадзора, Роспироднадзора   и  Роспотребнадзора по Белгородской области.

В целом, несмотря на количественный рост в 2018 году проверочных мероприятий по отдельным  видам  государственного контроля, наметилась тенденция применения «риск-ориентированного» подхода при проведении проверок. Увеличилось по отношению  к уровню 2017 года  количество выданных             органами государственного контроля (надзора) предупреждений  вместо штрафных санкций за нарушения обязательных требований, совершаемых предпринимателями впервые.

            Вместе с тем,  бизнес-омбудсмен отметил, что количество обязательных требований к бизнесу остается  необоснованно завышенным,  многие нормативные акты по проведению проверок  давно устарели и нуждаются в пересмотре. Размеры  административных  штрафов несоизмеримы с тяжестью допущенного нарушения.

Уполномоченный поддерживает мнение бизнес-сообщества о том,  что надзор должен осуществляться не по ведомственному принципу, а по принципу видов деятельности. Необходимо создание единого  списка требований контрольно-надзорных органов к работе российских  компаний в каждой отрасли экономики. У предприятия розничной торговли, общественного питания,  производственной компании должен быть   исчерпывающий  список требований по всем видам контроля. Такие списки нужно зафиксировать   в законодательном порядке, после  отмены устаревших актов в сфере надзора и введения актуальных норм с 1 января 2021 года – такую задачу ставит Правительство России.

Обсуждался также вопрос  о больших объемах дополнительных неналоговых  платежей, которые не предусмотрены ни  Налоговым кодексом Российской Федерации, ни другими законами,   но  обязательно взимаются на основании подзаконных актов различных ведомств. Некоторые из них, например, в части экологии, дублируют друг друга, а некоторые стали чистой формальностью, утратив регулирующую функцию.  В области в настоящее время ведется работа по ревизии  неналоговых платежей, данные вопросы неоднократно рассматривались на совещаниях по организации работы по упорядочению неналоговых платежей на территории области, в которых   принимал участие бизнес-омбудсмен.

В целях повышения эффективности работы по защите прав предпринимателей в Белгородской области Уполномоченным даны  рекомендации региональным подразделениям общероссийских общественных бизнес-объединений, контролирующих организациям федерального и регионального уровней, а также Правительству Белгородской области и  главам  местного самоуправления  по  участию в совместном  решении задач по  улучшению предпринимательского климата.

В частности, региональным подразделениям общероссийских общественных бизнес-объединений рекомендовано принять участие в мероприятиях по оптимизации регуляторных требований к бизнесу (в рамках так называемой «регуляторной гильотины»).  Контролирующим организациям    рекомендовано продолжить практику проведения публичных обсуждений  правоприменительной практики с представителями бизнес-сообщества, а также участвовать в подготовке предложений по оптимизации регуляторных требований к бизнесу. Правительству области – обеспечить реализацию мероприятий, предусмотренных региональными составляющими национальных проектов, а также принять участие в реализации плана «Трансформация делового климата», утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации  от 17 января  2019 года №20-р.

Главам местного самоуправления рекомендуется  контролировать вопросы негативного  влияния  на предпринимательскую деятельность роста кадастровой оценки земли и арендных платежей за землю, активно  участвовать  в реализации приоритетной региональной  Программы «500/10 000», предусматривающей создание к концу 2020 года в сельской местности не менее 500 малых и средних предприятий с численностью занятых 10 тысяч человек.        

             Председатель комитета областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству Иван Конев поинтересовался, нет ли статистики по количеству проверок надзорных органов в нашей области, например, по сравнению с другими регионами или в расчёте на одно предприятие. Владислав Епанчинцев ответил, что, к сожалению, таких данных нет, а на предложение депутатов провести подобное исследование откликнулся согласием.

            Председатель комитета облдумы по Регламенту и депутатской этике Валерий Шевляков посоветовал Уполномоченному инициировать обсуждение неактуальных документов в части проверок: «Вы говорите, развитию бизнеса мешают устаревшие нормативные акты. Необходимо проводить общественные слушания по правоприменительной практике между контролирующими органами федерального и регионального уровня и бизнес-сообществом. А Вы должны выходить с такой инициативой от бизнеса».

            Депутат областной Думы Геннадий Щербина коснулся темы кадастровой оценки земли и уменьшения количества предпринимателей: «Высокий уровень нагрузки – это, в основном, кадастровая оценка земли и кадастровая оценка недвижимости. По Вашему мнению, когда мы наведём порядок, чтобы нагрузка и оценка были реальными? Почему сегодня идёт снижение количества индивидуальных предпринимателей? Это нагрузка высокая или что-то другое?»

            «… Многие предприниматели сегодня не готовы конкурировать с «Пятёрочками» и «Магнитами». Это естественные моменты, когда их вымывает с рынка. Вся мировая экономика движется по пути укрупнения. Это с одной стороны. С другой стороны, у нас нет момента, который популяризирует предпринимательство. Константин Тетерин (АО «Корпорация развития») пытается в «Точке кипения», чтобы стартапы создавались, у них есть определённые успехи, но это работа, если не на десятилетия, то на годы точно. Ведение бизнеса должно быть популярным. Но эта проблема комплексная, её законами не решишь, человека нельзя заставить быть предпринимателем, это из характера произрастает», – убеждён Владислав Епанчинцев.

            В ситуации же с проведением кадастровой оценки земли, по мнению бизнес-омбудсмена, видны положительные изменения, отдельным предпринимателям снизили оценку, положительно решаются эти вопросы и в судах. 

            По результатам заседания комитета депутаты выразили готовность с помощью бизнес-омбудсмена активизировать диалог с предпринимательским сообществом. На заседании было принято решение – взять на контроль все озвученные вопросы и пожелания.


 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области
Дата последнего изменения: 15 Апр 2019 10:19