Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области

Официальный сайт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Белгородской области
 01 Апр 2022 11:08

В прямом эфире Владислав Епанчинцев ответил на вопросы предпринимателей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказал о мерах поддержки бизнеса и о том, какие возможности для развития бизнеса есть сегодня у белгородцев.  

Отвечая на вопросы белгородских предпринимателей, Владислав Епанчинцев отметил, что в регионе не фиксируют массового закрытия бизнеса, но многих предпринимателей пугают высокие ставки по кредитам:  

«Ставка нас всех пугает. В новостях было мнение, что вслед за снижающимся курсом доллара вниз могут и ставки опустить. Будем этого ждать. Но важно, что сейчас есть и господдержка для производителей. Для среднего предприятия кредит сейчас можно получить под 13,5 %, для малого — под 15 %. Да, это много, но опять же: это лучше, чем 20 или 25 %».  

Что касается бизнеса, который уходит, то сейчас закрывается компаний больше, чем появляется новых. Но бизнес-омбудсмен добавил, что динамика в целом остаётся той же, что и до санкций. Официально резкого увеличения числа предприятий малого и среднего предпринимательства, которые решили свернуть бизнес, пока не фиксируют.  

Многие компании просто ждут, когда им снова разрешать работать на территории нашей страны. Они приостановили работу, но где‑то и зарплату в полном объёме платят, где‑то две трети от зарплаты.  

 

«Я думаю, все затаились и ждут, когда им снова разрешат у нас работать. Конечно, существует большой риск, что, если большие сети закроются, это повлияет на рынок труда, и плохо отразится на экономике и на жизни населения. Но правительство внимательно следит за этим. Если посмотрите на сайты с вакансиями, у нас во многих отраслях сейчас нехватка рабочих рук», — отметил омбудсмен.  

По мнению Владислава Епанчинцева, основная задача бизнеса сейчас — это замещение товаров и услуг, которые производили ушедшие с российского рынка компании:  

«Вопрос, хватит ли мощности у предпринимателей, чтобы весь новый объём освоить. Тут, конечно, у меня есть определённые опасения – всё‑таки Китай умеет производить больше, а иногда и лучше. Поэтому как рынок распределится, прогнозировать точно мы не можем. Но моё мнение: нашей стране сейчас не хватает предпринимателей, а не только учителей и врачей. Именно для этого, например, и проводится конкурс для предпринимателей «Новые возможности».  

Цель проекта — позволить амбициозным и предприимчивым белгородцам самореализоваться в бизнесе и способствовать развитию идей на первоначальных этапах становления. Подать заявку на участи и узнать более подробную информацию можно на официальном сайте новыевозможности31.рф. Обучение начнётся в апреле. Тот, кто представит лучшую бизнес-идею получит грантовую поддержку в размере 1 млн рублей. 

Весь эфир можно посмотреть по ссылке.

 


Дата последнего изменения: 01 Апр 2022 11:09