Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области

Официальный сайт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Белгородской области
 17 Авг 2020 15:57

Власти прорабатывают рекомендации для торговых центров, которые позволят не останавливать их деятельность в условиях повышенной готовности

Российский совет торговых центров (РСТЦ) обратился к главе Минэка Максиму Решетникову с просьбой пересмотреть действующие санитарные нормы и не привязывать закрытие ТЦ к количеству заболевших. В противном случае они рискуют не пережить новый этап карантина.

В пандемию коронавируса торговая отрасль России сильно пострадала. Торговые центры — это предприятия с низкой рентабельностью, большинство из них закредитованы. При этом торговый рынок не был включен в список наиболее пострадавших сфер экономики, рассказала управляющий партнер ITD Properties Инесса Самохвалова. По оценкам РСТЦ, к сентябрю прямые убытки каждого молла в стране составят до 80–100 млн рублей. Вторая волна пандемии, которая может случиться осенью, застанет их в обескровленном состоянии.

В каждом городе страны до 50% арендаторов ТЦ собираются закрыть свои точки. Если начнется новый карантин, с оставшихся ритейлеров можно будет получить не более 10–20% арендных платежей, сказал генеральный директор Smart Estate Moscow Михаил Петров. Уже в первую волну многим арендаторам разрешили оплачивать только фактические расходы ТЦ на квадратный метр, объяснил он.

Если моллы снова закроют, даже ненадолго, это станет нокаутирующим ударом для отрасли в целом. Сотрудники ТЦ лишатся работы, жители — мест для покупок и развлечений, а банки-кредиторы получат на баланс ряд непрофильных активов, сказала Инесса Самохвалова.

В связи с этим РСТЦ обратился в Минэкономразвития с просьбой пересмотреть действующие санитарные нормы и не закрывать торговые центры в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

Мы предлагаем не привязывать работу торговых центров к количеству заболевших. ТЦ нужно закрывать только вместе с остановкой общественного транспорта или промышленных предприятий, — сказал автор инициативы президент РСТЦ Дмитрий Москаленко.

Вместо того чтобы закрывать ТЦ, нужно сконцентрироваться на соблюдении посетителями социальной дистанции, можно ввести регулирование количества одновременно находящихся в помещениях человек, чаще проводить санитарную обработку, высказал мнение руководитель отдела исследований и консалтинга компании «Магазин магазинов» Андрей Сурков. Плотность потока посетителей в ТЦ не выше, чем в общественном транспорте, указал эксперт.

На входе посетителям стоит предлагать одноразовые перчатки и дезинфицирующие средства, сохранять обязательным ношение масок как для продавцов, так и для покупателей, добавила Инесса Самохвалова. По мнению вице-президента Российской академии естественных наук (РАЕН) вирусолога Виктора Зуева, масочный режим — эффективный способ профилактики заражений.


Дата последнего изменения: 17 Авг 2020 16:01